注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李富超 廊坊师范学院信息技术提高班14期

零距离

 
 
 

日志

 
 

机械键盘的区别、特点  

2017-09-23 11:50:54|  分类: 学习生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
机械键盘(英文:Mechanical Keyboard),是一种键盘的类型,从结构来说,机械键盘的每一颗按键都有一个单独的Switch(也就是开关)来控制闭合,这个开关也被称为"轴",依照微动开关的分类,机械键盘可分为茶轴、青轴、白轴、黑轴以及红轴。正是由于每一个按键都由一个独立的微动组成,因此按键段落感较强,从而产生适于游戏娱乐的特殊手感,故而通常作为比较昂贵的高端游戏外设,亦是程序员的理想设备。

主要特点:
1、机械键盘最重要是轴,机械键盘比普通薄膜键盘寿命长,好的机械键盘寿命10多年甚至20多年
2、机械键盘使用时间长久之后,按键手感变化很小,而薄膜则无法达到
3、机械键盘不同的轴的按键手感都不相同,薄膜则触感单一
4、机械键盘可以做到6键以上无冲突,部分机械键盘可以全键无冲突,而6键以上无冲突的薄膜键盘较少
5、可以自己更换键帽,方便个性DIY

常见轴体
机械键盘的区别、特点 - 14期 李富超 - 李富超 廊坊师范学院信息技术提高班14期
表格说明: 
cN:厘牛,也叫厘牛顿、克力;1N=102cN
+-,-:当一个数值后跟随着加减号,或加号,或减号,表示在设计数值下允许有如下误差。
比如:2 ± 0.6 mm,表示设计数值是2毫米,但允许有正负0.6毫米的设计误差。
触发:开关闭合,计算机接收到键盘电子信号。
总行程:开关的轴芯(十字柱)完成整个运动过程的位移长度。
触发行程:轴芯部分完成触发的位移长度。
初始压力:外物下按开关在轴芯即将发生位移时受到的压力。
触发压力:外物下按开关到触发时受到的压力。
段落压力:外物下按开关到段落点时受到的压力。
触底压力:外物下按开关到底部时受到的压力。

机械轴解析
红轴:与黑轴相似。但压力克数比黑轴小,起35,终60(黑轴起点为40)。是08年出的新轴。手感比较轻盈。敲击时没有段落感,直上直下,触发键程也同为2.0mm,敲击时更加轻松,能很好兼顾游戏和打字的使用需求。Cherry已经开放机械红轴的使用权,除了原厂的机械红轴外,目前Filco、PLU、Ducky等都有相关产品。

青轴(Keyclick):段落感最强、Click声音最大,机械感最强,是机械键盘的代表轴,需下压2.4mm才可触发,打字节奏感十足,但是声音较大,比较吵 , 压力克数为60g。有人将其比喻为Cherry的春天,爽快清脆的段落感如春天般舒畅。

黑轴(Linear Action):段落感最不明显,声音最小,与青轴形成鲜明对比,直上直下,下压1.5mm即可触发。有人将其比喻为Cherry的夏天,无论你想得到急速或舒缓的输入,黑轴都能自如应对,打字游戏都适合,并因其触发键程短,压力克数较大,所以在游戏中有上佳的表现。

茶轴(Alternate Action or Ergonomic):比起青轴,段落感要弱很多,而对比黑轴,又不是直上直下的感觉,2mm即可触发,属于比较奢侈的机械轴。有人将其比喻为Cherry的秋天,结合了青轴与黑轴的特点,很容易被大众所接受,茶轴的颜色与秋天的收获的色彩更为接近。

白轴(SoftContact):段落感比茶轴强,由于压力克数较大,所以按起来比较费力,需2.2mm可触发,如果指力较小,很容易疲劳。有人将其比喻为Cherry的冬天,不仅因为它是白色的轴,由于压力克数比黑轴大,所以有一种陷入雪中的段落感,难以描述。

从压力克数指数来看,青轴=茶轴<黑轴<白轴,从上文机械轴的介绍中可以通过压力克数指数更直接的看到这一点,所以在按键感觉上,茶轴和青轴键盘最轻松,而黑轴键盘按键需要的力度就是变大,而白轴会更大。

黄轴:雷柏自主开发的机械黄轴单轴,2mm触发行程,50g触发压力,轻触即发,自如应对,可以在长时间激烈游戏对抗中也不会手指酸痛。

不同轴的应用:
机械式键盘与薄膜式键盘的差异对于一般人来说,所谓的机械式键盘,就是打起来会嗒嗒作响,有click声音感受的键盘。事实上这样的说法并不全是对的。因为,打起字来,声音会很大的键盘,并不见得是机械式键盘,反之,薄膜式键盘也不见得都是打起来就是没有声音的。手感如何,声音大小,其实不完全由键盘的原理来决定,是取决于厂商要做什么样的机构与设定,正如下压克数要轻要重,也是一样的道理。只是以目前来说,机械式键盘的确有极大的比例是有声音的,而薄膜式键盘有极大的比例是无声的。(有声与无声只是一种比较,而非真正一点声音都没有)之所以被称为薄膜式键盘,之所以被称为机械式键盘,所根据的来源,并不在于打字的感受,而是以键盘内部Switch原理来做分类。所谓的机械式键盘,在底部有PCB板,上面是由100多颗独立的Switch来进行讯号触发的动作。而所谓的薄膜式键盘,switch是由三层薄膜所组成,与机械式键盘架构是完全不同的两回事



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017