注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李富超 廊坊师范学院信息技术提高班14期

零距离

 
 
 

日志

 
 

结石科普  

2018-01-28 19:41:17|  分类: 学习生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是我这一生第二次得结石了,记忆犹新啊,给大家科普下结石的知识,真心希望大家一辈子不会接触到!

一、结石到底有多疼?

医学上把疼痛分为12级:
第1级:蚊子叮咬 
第2级:打过麻药后动手术
第3级:情人间友好的打情骂俏 
第4级:父母恨铁不成钢的打骂 
第5级:用巴掌抽打,留下红色掌印 
第6级:不注意饮食引起的肠胃炎,肚子痛 
第7级:用棍棒打,留下黑紫色印记 
第8级:各种方式引起的大面积流血性外伤 
第9级:皮肉之苦,老虎凳、扎竹签、红烙铁等满清十大酷刑 
第10级:造成肢体残疾,如打仗中受伤被炸掉手指 
第11级:内脏痛
第12级:母亲分娩时的感觉

肾结石的疼痛属于肾绞痛,为内脏疼痛,处于第11级!!!(脑补一下一个180CM、200斤的壮汉疼的起不来,在地上打滚的画面)

二、为什么人会患肾结石?

临床上,一般将肾结石分为四类:含钙结石、感染性结石、尿酸结石和胱氨酸结石。其中,80%的肾结石为含钙结石,主要成分为草酸钙、磷酸钙;感染性结石约占10%,主要成分为磷酸镁铵;尿酸结石约占10%。
当人体从食物中摄取过多的结石成分,超出了机体的代谢能力,再加之在致病因素的作用下如感染、少尿、尿液酸碱失衡,造成草酸钙、磷酸钙或尿酸过饱和,析出晶体或结晶增大,大大增加了形成肾结石的风险。

三、哪些人容易发生肾结石

有下列情况者容易罹患肾结石:
①既往患过肾结石者,5年内肾结石再发率高达50%。
②久卧病床的老人或老人骨折后,容易使血钙增高,进一步造成尿钙增多,形成肾结石。
③多汗者,人体汗液蒸发过多,使尿液浓缩,容易形成结石,特别是夏季。
④慢性代谢疾病,如高血压、糖尿病、肥胖患者,罹患肾结石的风险较健康人群高。
⑤疾病因素导致高血钙或高尿钙者,如甲状旁腺功能亢进、痛风、骨折、瘫痪、溶骨性骨肿瘤等,可使尿钙增高,容易形成肾结石。
⑥尿路梗阻者,因尿液郁积、尿路感染,容易出现肾结石。

四、哪些食物会“催生”肾结石

1、高草酸食物

体内草酸大量积存是导致草酸类结石的因素之一。含草酸较高的食物有菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、橘子、番茄、土豆、李子、竹笋等,人们普遍爱吃这些食物。

对策:除了平常少吃高草酸食物外,适当补充维生素B6片,有利于草酸的脱除。

2、高蛋白质食物

经常过量摄入高蛋白质食物,会使肾脏和尿中的钙、草酸、尿酸增高,若不能及时把多余的钙、草酸、尿酸排出体外,会导致肾结石、输尿管结石。

PS:蛋白质的来源有两大类:一是动物蛋白质,如各种奶类、鱼肉、虾、肝脏、蛋类、瘦的猪肉、牛肉;另一类是植物蛋白质,多种豆类及其制品(尤其黄豆)。

对策:每日蛋白质摄入量宜为1~1.2(克/千克体重)。早餐或晚餐摄入的鸡蛋和牛奶等,基本满足了机体一天对蛋白质的需求量。适当降低动物性食物的摄入,对预防肾结石发生尤为重要。

3、高糖食物  

虽然糖是机体的重要养分,但高糖饮食可通过提高尿钙的排泄而增加尿路结石的风险,尤其是乳糖,能促进钙吸收,导致草酸钙在体内积存而形成肾结石。摄入糖越多,形成结石的风险越高。另外,摄入糖过量会导致肥胖,肥胖又会增加罹患肾结石的风险。
对策:尽量少食用或不食用纯糖类食物,例如白糖、红糖或经含有这些糖的饮料和甜点等,主食要做到粗细搭配。
4、高脂肪食物  
肉类尤其是肥肉含脂肪多。脂肪会减少肠道中可结合的钙,增加草酸盐的吸收。特别是在出汗多、喝水少、尿量少时,可能会加速肾结石的形成。
对策:少吃肥肉,每日食用油控制在25克。夏天要多喝水。吃了油水多的食物时,也要多喝水,以促进排尿,稀释尿液成分,不让草酸盐等成分“抱团结块”,减少肾结石风险。

5、高嘌呤食物 

动物内脏、海产品、浓肉汤、花生、豆角、菠菜等,均含有较多嘌呤成分。嘌呤进入体内新陈代谢后,其最终产物是尿酸。尿酸可促使尿液中草酸盐沉淀。一次过多食用含嘌呤丰富的食物,会导致嘌呤代谢失常,草酸盐在尿中沉积形成尿结石。
对策:痛风患者及尿酸结石患者应少吃高嘌呤食品。
6、高钠食物  
当饮食中钠含量高时,会增加尿液中钙的排泄。若钙与草酸、尿酸结合,会增加发生结石的机会。
对策:每日盐摄入量控制在6克以内。肾结石患者应避免高盐食物,如火腿、香肠、咸蛋、酱瓜、豆腐乳、沙茶酱等。

五、哪些吃法会“制造”肾结石

1、盲目限钙

限制钙摄取并不能预防结石形成,因为钙在肠道与草酸结合,形成不溶于水的草酸钙,随粪便排出,可降低尿液中草酸的排出量,减少结石形成的机会。
对策:每日钙摄入量宜为1000~1200毫克。可以选择一些钙含量较高的食物,如奶类及乳制品、虾皮、小鱼干等。
2、超量补充维生素C  
摄入大剂量维生素C,可增加正常人尿草酸的排泄。长期服用过量维生素C补充剂,可能会导致草酸钙结石。
对策:每日维生素C摄入量宜为100毫克,可从新鲜蔬果中获得。若需要补充维生素等营养素,也要在专业医生指导下进行,适当补充有助健康;过量或不合理补充,将适得其反
3、镁摄入量不足
缺乏镁,会增加草酸钙肾结石形成的风险;适当补充镁,可降低草酸钙肾结石形成的风险。
对策:多摄入紫菜、小米、玉米、冬菜、苋菜、辣椒、蘑菇、杨桃、桂圆、核桃仁等镁含量高的食物,以防结石形成
4、维生素A摄入不足
因维生素A是维持尿道内膜健康所必要的物质,有助于阻碍结石复发。若缺乏维生素A,会增加罹患肾结石的风险。
对策:补充富含维生素A的食物。平时可适当进食胡萝卜、绿花椰菜、洋香瓜、番瓜、牛肝等含维生素A较多的食物。但是,补充维生素A不能过量,否则会出现中毒。服用补充剂前最好请教医生。
5、过多摄入维生素D
过多摄入维生素D,能产生过量维生素D3,促进肠内钙吸收,引起高钙尿的发生,增加了肾结石发生的风险。
对策:成年人每日维生素D摄入量宜为10~15毫微克。除了海鱼外,膳食中含有大量维生素D的食物很少,人们不必担心饮食会引起维生素D过量。
需要注意的是,额外补充维生素D制剂容易引起过量。易罹患肾结石的人应该在医生指导下进行补充。
PS:减肥或健身人士,要避免摄入蛋白质过量
研究发现,摄入蛋白质过量时,尿钙排出量增加,从而加大罹患肾结石的危险性。所以日常要避免摄入蛋白质过量
再PS:预防肾结石发生,除了调整食谱,阻止食物“制造”肾结石外,还要注意以下几点:
①改变单一的饮食方式,注意饮食搭配,进食适量。吃晚餐不要太晚,也不要太饱。
②保证每日至少摄入2500毫升水,晚间也要饮一定量的水,有利于防止肾结石的形成。
③改变不良的生活方式,保持有规律的生活。不要憋尿,远离烟酒。
④保持良好心情,积极参加有氧运动,让机体充满活力

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018